Дорожная » Knowledgebase

2003-й: новые этические вызовы

Познание генома человека, успехи молекулярной генетики и генной инженерии, развитие клеточной терапии с помощью \стволовых клеток\, успехи эмбриологии и в целом репродуктивной медицины, включая клонирование животных и человека - все это намного опережает общественное сознание и политическую мысль.

Общество оказалось неподготовленным к такому бурному развитию науки. На политические круги наука оказывает колоссальное давление с тем, чтобы изменить устаревшие принципы (моральные и этические), приспособить их к тенденциям нового тысячелетия, подсказываемыми наукой.

В какой-то степени нынешнее развитие медико­биологических наук напоминает мне революцию, которая была вызвана в XIX веке теориями Ч. Дарвина и Г. Менделя. Их теории тоже были восприняты в штыки, их также обвиняли в мракобесии, но жизнь доказала их правоту.

Идти вспять, отказаться от дальнейшего развития научной мысли сегодня невозможно...

Уже в ближайшие годы...

Что же обещает медико-биологическая наука человечеству в ближайшие годы?

Вот-вот будут найдены пути лечения доселе неизлечимых наследственных заболеваний, таких как гемофилия, хронический грануломатоз, болезнь Хантингтона, генетический иммунодефицит у мальчиков, связанный с дефектом в Х-хромосоме, раковые заболевания половых органов и толстой кишки, рак печени, кистозный фиброз (муковисцидоз)...

Медики уже добились серьезных успехов в области генной терапии таких заболеваний, и практическое применение этих достижений сдерживают лишь этические дилеммы.

Так называемая клеточная терапия стволовыми эмбриональными клетками даст возможность лечить болезни мозга, такие как паркинсонизм, болезнь Альцгеймера (форма слабоумия), ряд болезней крови, сердца, почек и т.д.

Нас всех вылечат стволовыми клетками

В 2002 году, например, британские хирурги в клинике Лейстерского университета и их американские коллеги уже с успехом испытали лечение инфаркта миокарда стволовыми клетками костного мозга и мышц самих пациентов.

Причем стволовые клетки костного мозга - родоначальники всех остальных тканей - уже через шесть недель после их инъекции в больную сердечную мышцу нарождали новые здоровые клетки в сердце взамен погибших при инфаркте.

В области клонирования человеческих клеток и органов выдающийся британский ученый профессор Иан Уилмут из института Рослина в Эдинбурге готов уже сейчас использовать разработанные им методы клонирования (овечка Долли) для получения эмбриональных стволовых клеток с целью их дальнейшего использования для лечения поврежденных органов человека при многих заболеваниях.

Такой метод получил на Западе название "терапевтического клонирования". Правда, с этим связаны многие этические проблемы, в том числе и клонирование самого человека.

И тем не менее ряд специалистов по репродуктивной медицине сулит уже в новом году клонировать первого ребенка (итальянский профессор Антинори), а другие говорят, что уже сделали это!

Мыши и люди

Полная расшифровка генетической карты мышей указывает на то, что генетически мыши сродни людям. А проведенные в Париже опыты на мышах доктором Мартином Холзенбергером (Французский институт здоровья и медицинских исследований) указывают на то, что манипуляции на одном гене (IGF-1R) у мышей способны удлинить их жизнь почти на одну треть.

Таким образом существует реальная возможность (пока теоретическая) довести продолжительность жизни человека до 100 лет уже в ближайшие годы.

Зубы из крысиного кишечника

Если говорить о практическом применении достижений науки в медицине уже в новом году, то реально ожидать в ближайшие месяцы настоящую революцию в стоматологии и в области пластической хирургии.

Американским ученым из бостонского института Форсайта уже удалось выращивать зубы (размером, правда, пока в несколько миллиметров) из костных клеток свиней, подсаживая их в... кишечник крыс.

Президент института Доминик де Паоло утверждает, что применение методов молекулярной биологии и генетики дает возможность выращивать подобным образом и зубы человека.

Смотришь, в ближайшие год-два в стоматологии произойдет революция, и стоматологи перестанут бороться с кариесом, ставить коронки, мосты и искусственные челюсти и начнуть заменять гнилые и выпавшие зубы новыми со здоровой эмалью и дентином.

А британские специалисты по пластической хирургии разработали технологию, которая позволяет уже через шесть месяцев приступить к полной пересадке... человеческих лиц - со всеми мышцами, кожей, нервами и кровеносными сосудами.

Как перчатки будут снимать одно лицо и наслаивать на костный остов новое...

Фантастика? Но все это возможно уже в новом году. На пути смелого нового мира стоят этические проблемы, требующие немедленного решения.



 Knowledge Base