Дорожная » Knowledgebase
аренда люлки

Беспроводная связь безвредна, но в какой степени?

Ожесточенная полемика о потенциальном вреде здоровью, причиняемом электромагнитными полями, длится уже не один год, но страсти не спадают. Особенное беспокойство вызывает непрекращающееся распространение беспроводных технологий и опасения того, что исследования и законодательная база не поспевают за промышленным прогрессом.

По сравнению с серединой 90-х, когда началось распределение радиочастот через аукционы, число использующих радиочастоты устройств выросло неизмеримо, и сейчас более 129 млн. американцев имеют мобильные телефоны. А помимо сотовых телефонов, уже появились беспроводные локальные сети - мировой рынок беспроводных сетевых карт и других устройств должен вырасти с $1 млрд. в 2002 году до $4,5 млрд. в 2004 году.

По мнению президента некоммерческого движения Electromagnetic Radiation Network Джанет Ньютон (Janet Newton), существующие руководства Федеральной комиссии США по средствам связи (FCC) по допустимым дозам облучения радиочастотами являются излишне терпимыми; движение инициировало несколько исков, пытаясь заставить агентство принять более жесткие правила.

Исследования воздействия электромагнитных полей на человека стали давать в последнее время противоречащие друг другу результаты. В то время как некоторые исследователи полагают, что радиоизлучение настолько вредно, что приводит к образованию рака и других заболеваний, другие доказывают обратное. Так, одна исследовательская группа даже использовала радиоизлучение для того, чтобы разрушить раковую опухоль. Некоторые утверждают, что способны чувствовать наличие электромагнитного поля, однако шведские исследователи показали, что так называемые "электрочувствительные" люди неспособны обнаружить наличие поля в двусторонних "слепых" тестах, так что возможно сама проблема имеет психогенную природу.

Тем не менее, опасения были столь сильны, что заставили международную организацию здравоохранения создать в 1996 году международный проект, который бы по завершении его реализации в 2005 году позволил выработать международные стандарты на радиоизлучение.

На данный момент FCC рекомендует, чтобы расстояние от радиоизлучающего прибора до человека соответствовало бы одному дюйму (2,5 см) на каждый ватт излучаемой мощности.



 Knowledge Base