Дорожная » Knowledgebase

Евросоюз не нашел коровьего бешенства в козьем молоке

По данным Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) употребление козьего и овечьего молока не представляет опасности по заражению губчатой энцефалопатией (Transmissible Spongiform Encephalopathy, TSE), или коровьим бешенством, сообщает веб-агентство News-Medical.Net.

Эксперты Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов приступили к исследованиям сразу же после обнаружения французскими учеными в мясе коз следов прионов - белков, вызывающих развитие губчатой энцефалопатии. У лабораторных мышей, которым вводилась ткань пораженного козьего мозга, в течение двух лет развивалось коровье бешенство.

На сегодняшний день стали известны первые результаты исследования. По заключению специалистов ведомства, молоко, полученное от здоровых коз и овец независимо от того, в какой местности они были выращены, опасности не представляет.

Однако по-прежнему рекомендуется изолировать животных, страдающих маститом (воспаление вымени), так как при этом заболевании нарушается барьер между кровью и молоком, и возбудители инфекций, в том числе прионы, могут попасть в молоко и вызвать заболевания у человека.

В дальнейшем специалистами ведомства будут проведены исследования на безопасность мяса коз и овец. Планируется также разработать количественные методы оценки риска заражения губчатым энцефалитом при употреблении козьего и овечьего мяса и молока, а также изготовленных из него молочных продуктов.



 Knowledge Base