Дорожная » Knowledgebase

Красная революция

Фармацевтическая промышленность продвигает новые антименструальные таблетки, утверждая, что кровотечения опасны. Однако женщины с этим не согласны.

Менструация, как правило, повторяется каждые 28 дней. Для 3,7 миллионов женщин в одной лишь Швейцарии она представляется обычным физиологическим процессом, как, например, потоотделение. Однако в последнее время исследователи утверждают, что это "бесполезная кровопотеря", такая же неестественная и ненужная для организма, как аппендикс.

Для фармацевтики месячные скоро вообще перестанут быть актуальной темой. Гормональная спираль, с которой у женщин прекращаются менструации, уже появилась на рынке. Еще в этом году американская фирма US-Barr Laboratories посредством новых противозачаточных таблеток хочет сократить количество "проклятых периодов" до четырех раз в году. Эти таблетки следует принимать в течение 84 дней подряд, затем – недельный перерыв, тогда наступают месячные.

Фирма заручилась поддержкой двух специалистов по предупреждению беременности – португальца Элзимара Коутиньо и американца Шелдона Сигала. В вышедшей в 1999 году книге "Менструация излишня?" они утверждают, что это "бесполезная кровопотеря", связанная с бесчисленными ненужными гигиеническими осложнениями и рисками. Двенадцать менструаций в году – не обязательное явление в женской физиологии. К тому же менструация повышает риск возникновения рака яичников и матки.

Уже в 1986 году к подобному выводу пришла американский антрополог Беверли Страссменн. Она исследовала менструальный цикл женщин племени догонов, которые живут как в каменном веке. Во время менструации женщины живут в специально отведенных для них хижинах. Однако лишь немногие попадают туда: регулярные менструации бывают только у бесплодных женщин, остальные, как правило, носят или кормят ребенка, следовательно, менструаций у них нет. За всю свою жизнь продолжительностью 70-80 лет женщины из племени догонов менструируют примерно 100 раз – в отличие от женщин в Нью-Йорке или Женеве, которые имеют в среднем двух детей и поэтому на их долю приходится от 340 до 400 циклов. Страссменн делает из этого вывод: в масштабах эволюции ежемесячные "критические дни" не являются нормой.

Вокруг регулярных кровотечений до сих пор существуют многовековые предрассудки, например, что женщина в случае совершения ею преступления в период менструации может требовать смягчения наказания – якобы из-за снижения вменяемости. "Это – из области сказок", - говорит Франк Урбаниок, судебный медик из Цюриха.

Он, скорее всего, прав. Потому что женская "история", изученная медициной вплоть до мельчайших деталей, и в 2003 году еще не обсуждается по-деловому прагматично, как, например, функция почек. "Менструация все еще остается общественно запретной темой", - говорит Юдифь Пок, руководитель гинекологического отделения университетской больницы Цюриха. Даже в "просвещенном" современном искусстве изображение разорванных и запятнанных менструальной кровью простыней повергает в шок.

С женской точки зрения, "история" является скорее мужской: почти во всех культурах мыслители мужского пола делали из биологического факта ежемесячного кровотечения у женщин вывод о женской неполноценности. Современные феминистки повернули копье против них. "Зависти к пенису" по Фрейду они противопоставили свой лозунг: "Война – это зависть к менструации". Их аргумент таков: мужчина должен получить ранение, чтобы у него пошла кровь. Пусть эту радикальную точку зрения разделяет меньшинство женщин, но многие из них считают, что регулярные циклы помогают решать вопрос о количестве и сроке рождения детей.

Мнение о том, что менструация не является "бесполезной кровопотерей", разделяют не только эти женщины. Американская фирма Procter & Gamble, производитель гигиенических изделий (например, прокладки Always), ссылается на исследования конъюнктуры рынка, согласно которым многие женщины хотят, чтобы менструации были ежемесячными. Из своего опыта гинеколог Юдифь Пок знает, "что большинство женщин не относятся к менструации отрицательно". Пок говорит: "Если бы ежемесячные кровотечения вызывали болезни, большая часть населения вымерла бы". Это коснулось бы всех женщины, которые не рожают детей, в частности монахинь, которые обычно достигают преклонного возраста. "Кроме того, необходимо помнить, что беременность тоже небезопасна".

Отказ от вмешательств в считающийся естественным цикл обусловлен кроме всего прочего страхом перед тем, что новые таблетки станут инструментом, "чтобы мы функционировали как хорошо смазанные машины", опасается Жаклин Бахманн, 44-летняя глава общества защиты прав потребителей Швейцарии. "Нам говорят: четырех раз в год достаточно – и мы должны это проглотить! Кому нужны эти таблетки, кроме фармацевтических фирм? Там нормальное состояние готовы считать болезнью, лишь бы получить побольше денег".

Даже совсем молодые женщины не хотят принимать таблетки, поскольку не могут оценить все связанные с этим риски. Молодое поколение мало отличается от старших. Они пользуются менструацией как предлогом, чтобы время от времени пропускать уроки физкультуры. Некоторые, правда, не возражали бы против того, "чтобы у женщин не было менструаций, но при этом могли рождаться дети". Но в естественные процессы не хочет вмешиваться практически ни одна женщина в возрасте от 18 до 25 лет. "Эти таблетки определенно имеют побочные действия", - опасаются одни. Другие говорят: "Я боюсь, что в отсутствие менструаций я не смогу стать матерью".

Гиппократ полагал, что менструация естественна для женщины. Он называл ее природным путем для освобождения от жидкостей, несущих болезни. Кровопускание он считал полезным и для мужчин. Данный метод лечения был популярен в течение многих столетий, некоторые целители практикуют его и сегодня. Однако противники менструаций говорят, что не все хорошо, что естественно: ни один человек не считает, что не надо бороться с депрессией только потому, что это естественное явление.

У лекарств много поклонников. Ежегодно во всем мире потребители оставляют в аптеках около 450 млрд франков. Американский журнал Business Week полагает, что эта сумма в течение ближайших пяти лет удвоится. Если разделять эту точку зрения, у новой таблетки есть все шансы. Тем более что при ее приеме исчезает так называемый предменструальный синдром (депрессия, повышенная усталость, головные боли). К тому же как приятно не думать о "критических днях" в период отпуска или спортивных состязаний!



 Knowledge Base