Дорожная » Knowledgebase

«Кухонный убийца»

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, примерно миллион шестьсот тысяч человек, в основном это маленькие дети, ежегодно гибнет от рук «кухонного убийцы», т.е. из-за вдыхания дыма, который выделяется при приготовлении пищи и при отапливании помещений.

«В то время как гибель людей при вспышках хорошо известных инфекционных заболеваний привлекает внимание и медицинских властей, и средств массовой информации, такая причина, как загрязнение атмосферы внутри жилых помещений, чаще всего остается никем не замеченной»,- говорит заведующая сектором ВОЗ, занимающимся чистотой воздуха, Ева Рефюс. Дело в том, что каждая вторая домохозяйка на земном шаре, готовящая пищу для своей семьи, пользуется либо дровами, либо сельскохозяйственными отходами и каменным углем, которые при сгорании выделяют целый букет вреднейших веществ. Эти вещества более чем удваивают риск таких респираторных заболеваний, как бронхиты и воспаления легких, говорится в официальном отчете ВОЗ. Женщины и дети, живущие в бедных сельских р-нах развивающихся стран, где пища готовится на традиционных дровяных печах, часто подвергаются действию «угарного газа», т.е. окиси углерода, и других ядовитых газов, концентрация которых иногда в 500 раз превышает допустимые нормы. Дети до 5-летнего возраста при вдыхании дыма чаще всего заболевают пневмонией, женщины гибнут в основном от бронхитов. Число подобных смертей, говорит Ева Рефюс, можно резко уменьшить простыми и дешевыми средствами: не пускать детей в задымленные помещения и накрывать кастрюли крышками, чтобы сократить время готовки.



 Knowledge Base