Дорожная » Knowledgebase
Canadian Pharmacies Online . autoUSApremium.com Auto insurance

Еще один метод борьбы с курением

Согласно результатам пилотного исследования, высокочастотная повторная транскраниальная магнитная стимуляция помогает людям, желающим отказаться от сигарет.

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - "принципиально новый подход, который еще не применялся для отказа от курения", пишут д-р Peter Eichhammer и его коллеги (Университет Регенсбурга, Германия) в августовском номере Journal of Clinical Psychiatry. Как оказалось, высокочастотная ТМС способна влиять на метаболизм допамина в коре головного мозга, особенно в областях, участвующих в процессе возникновения тяги к сигаретам.

Немецкие ученые выполнили двойное слепое перекрестное исследование в когорте 14 курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки. Каждому участнику были проведены 2 активных и 2 плацебо-сеанса стимуляции в течение 4 дней подряд. Стимулировалась кора левой дорсо-латеральной префронтальной области.

После активного лечения, по сравнению с плацебо, число сигарет, выкуриваемых за следующие 6 часов, достоверно уменьшалось (р<0.01). Единственными побочными эффектами были два случая умеренной головной боли после активного лечения.

Не было отмечено достоверных различий в выраженности тяги к сигарете (оцениваемой по 10-балльнйо визуальной шкале) исходно и через 30 минут после сеанса. Однако, по мнению авторов, это еще не означает, что ТМС вообще не влияет на тягу к сигарете. "Возможно, метод оценки этого показателя был недостаточно чувствителен, или размер когорты слишком мал для регистрации статистически достоверных различий", предполагают они.

"Преимущества ТМС, по сравнению с бупропионом или никотинозаместительной терапией, заключаются в селективной модуляции метаболизма допамина в определенных областях коры головного мозга. Такой селективности трудно добиться при медикаментозной терапии", отмечает д-р Eichhammer. Он и его коллеги уже начали новое клиническое испытание данного метода помощи в отказе от вредной привычки.

J Clin Psychiatry 2003;64:951-3.




 Knowledge Base