Дорожная » Knowledgebase
canadian pharmacies . usaa auto insurance

Новые линии плюрипотентных человеческих стволовых клеток

Одна из проблем финансируемых государством американских лабораторий – ограничения в работах с человеческими ЭСК; разрешены исследования лишь на очень ограниченном числе клеточных линий. Специалисты компании Stem Cell Innovations, Inc. создали линии человеческих плюрипотентных стволовых клеток (СК), приемлемые для таких лабораторий.

Доктор Джеймс Келли (James H. Kelly), исполнительный директор компании, представил эти линии на проходящем в настоящее время в Ванкувере Кейстоунском симпозиуме по стволовым клеткам.

Эти клетки получены из фетальных тканей, и поэтому, в отличие от полученных из бластоцисты эмбриональных СК (ЭСК), считаются приемлемыми для использования в исследованиях финансируемых государством (National Institutes of Health) лабораторий.

Плюрипотентные СК способны дифференцироваться во все типы клеток любой ткани. До сих пор было известно, что действительно плюрипотентными являются только ЭСК и зародышевые эмбриональные клетки, полученные из ткани фетальных гонад. Последние были впервые получены доктором Бриджит Хоган (Brigid Hogan) и были патентованы и лицензированы частной компанией Amphioxus Cell Technologies, Inc. С ними работают лишь в немногих лабораториях, так как получение и культивирование зародышевых эмбриональных клеток сопряжено со значительными трудностями. Научные работы с ЭСК сдерживаются установленными в США и некоторых других странах законодательными ограничениями. Они связаны с определенными этическими проблемами – ведь для создания новой линии ЭСК должен быть разрушен человеческий эмбрион. На работы с фетальными клетками и тканями, которые получают из «абортивного материала», эти законодательные ограничения не распространяются. Так что работы с зародышевыми эмбриональными клетками могут проводиться при государственном финансировании.

На своей презентации доктор Келли представил данные о том, что специалистам компании удалось обойти многие из проблем, присущих получению зародышевых эмбриональных клеток. Клетки полученных компанией линий способны долго культивироваться в недифференцированном состоянии и сохранять нормальный хромосомный набор. Они могут выращиваться без использования фидерного слоя. Из них может быть получено множество различных линий – первый шаг к созданию банков клеток, в которых можно будет найти подходящие для каждого пациента.

Доктор Келли считает, что специалисты компании могут производить клеточные линии с постоянными определенными свойствами. В настоящее время компания рассматривает возможности широкого распространения своих клеточных линий среди ученых, работающих со стволовыми клетками.

По материалам Business Wire



 Knowledge Base