Дорожная » Knowledgebase

Осторожно, «натуральные» средства для похудения

Эксперты из Гонконга провели исследование и выяснили, что некоторые «натуральные» и «травяные» средства для снижения веса содержат неразрешенные к применению и плохо изученные компоненты.

Речь идет о веществах, которые представляют собой слегка измененные или неизмененные аналоги запрещенных или находящихся под контролем медикаментов для похудения. Эти компоненты не регистрируются производителями.

Статья, помещенная в последнем номере «Гонконгского Медицинского Журнала» рассказывает о 42 пациентах, попавших в больницу с сентября 2004 года по декабрь 2006 года в результате применения «натуральных» продуктов для похудения.

53-летняя женщина, ранее страдавшая гипертиреозом, перенесла внезапную остановку сердца и умерла через 4 дня после госпитализации. У другой 33-летней женщины возникла печеночная недостаточность. Чтобы вылечить ее, понадобилась пересадка печени. По данным лабораторных исследований, препараты содержали N-нитрозофенфлюрамин (аналог фенфлюрамина) и N-дисметил-сибутрамин (аналог сибутрамина).
И фенфлюрамин, и сибутрамин – это препараты для снижения веса. Применение фенфлюрамина в 1997 году было официально запрещено, так как выяснилось, что препарат разрушает клапаны сердца. Сибутрамин отпускается только по рецепту.

«Химические аналоги лекарств похожи на разные штаммы вируса – они могут быть безвредными, а могут быть смертельными. Если вы покупаете в Интернете лекарство непонятного происхождения, это очень опасно», - говорит Tony Mak, один их авторов исследования.
Официальные лекарства, прежде чем попасть на прилавки аптек, исследуются около 10 лет, в то время как биологические добавки часто не подвергаются никаким исследованиям.

Авторы работы объясняют, что производители биодобавок не используют полные аналоги запрещенных или контролируемых химических веществ, так как это юридически наказуемо. Однако никакие травы сами по себе не могут сделать человека стройным, поэтому производители меняют химическую структуру веществ, влияющих на вес. Каким образом это отражается на их эффективности и безопасности, неизвестно.

Ученые считают, что власти должны лучше контролировать рынок биодобавок, чтобы не допускать появления медикаментов, изготовленных в подпольных лабораториях.

По материалам Reuters.
Подготовила Анастасия Мальцева.



 Knowledge Base