Дорожная » Knowledgebase

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов выступает против приватизации лечебных учреждений и всеобщей платной медицины

\Ни о какой приватизации лечебного учреждения речи быть не может. Никакой собственности, кроме переданной государством в аренду, у лечебного учреждения не должно быть\, - сказал министр, выступая на открытии пятого всероссийского Пироговского съезда врачей.

Как отметил Зурабов, реформа здравоохранения в первую очередь предполагает разработку стандарта государственных гарантий бесплатных услуг, изменение статуса лечебного учреждения и модернизацию системы обязательного медицинского страхования.

По словам министра, полный перевод медицины на платную основу "был бы безнравственным шагом". "Платность может быть легализирована лишь тогда, когда государство сможет конкретно сказать, на какую бесплатную помощь пациент может рассчитывать, придя в лечебное учреждение", - сказал он. "Но для этого необходимо разработать социальный медицинский стандарт бесплатных гарантий", - добавил Зурабов. Существующая сегодня система государственных гарантий и обязательного медицинского страхования не идеальны и требуют реформирования, пояснил он.

При этом министр призвал "уходить от старой модели сметного финансирования лечебного учреждения". "Мы ничего не добьемся, если просто увеличим бюджетное финансирование на здравоохранение. Если мы сохраним старую модель, то бюджетные расходы будут постоянно увеличиваться", - подчеркнул он.

По мнению Зурабова, лечебное учреждение должно получать деньги не за количество обслуженных пациентов, а за качество и результаты предоставленных услуг. "Если хозяйственный механизм здравоохранения будет действовать, и мы сможем доказать результативность расходов, то деньги в отрасли будут", - подчеркнул министр.

РИА "Новости", 15.04.2004 17:52



 Knowledge Base