Дорожная » Knowledgebase

Определение вкусовой чувствительности поможет лечить депрессию

Одни и те же вещества, называемые нейромедиаторами, могут вызывать депрессию и изменять вкусовую чувствительность. Ученые из Университета Бристоля (Великобритания) считают, что, определяя чувствительность к различным вкусам у человека с депрессией, можно выяснить, какого именно нейромедиатора не хватает в его организме.

Нейромедиаторы помогают передавать сигнал между нервными клетками. Серотонин, допамин и норадреналин способны также влиять на настроение. Уже было известно, что нарушения вкусовой чувствительность могут быть связаны с тревогой или тяжелой депрессией.
Группа ученых под руководством Lucy F. Donaldson оценила вкусовую чувствительность у 20 здоровых добровольцев до и после приема препаратов, влияющих на уровень нейромедиаторов (антидепрессантов паксила и эдронакса).

Вкусовую чувствительность проверяли, касаясь языка испытуемого ватой с образцом определенного вкуса. Оказалось, что паксил усиливает восприятие сладкого и горького вкусов, а эдронакс – горького и кислого.

Ни у кого из участников исследования не было признаков депрессии, хотя у некоторых добровольцев отмечался высокий уровень тревоги. У последних вкусовая чувствительность была несколько снижена, особенно в отношении горького и соленого вкусов.

«Результаты исследования доказывают, что серотонин и норадреналин играют важнейшую роль в восприятие вкусов. Этим можно отчасти объяснить снижение аппетита у пациентов с депрессией», - говорят авторы.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.



 Knowledge Base