Дорожная » Knowledgebase

ПМС - разновидность депрессии?

Сильно выраженный предменструальный синдром, сокращенно называемый ПМС, существенно мешает радоваться жизни примерно 5% женщин детородного возраста.

Симптомы ПМС появляются в лютеиновую фазу менструального цикла и исчезают вскоре после начала менструации. Большое количество исследователей подчеркивают сходство между ПМС и тревожностью, паническим состоянием, другие считают, что ПМС - вариант депрессии. Подтверждением этих гипотез является тот факт, что лечение ПМС осуществляется с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина, которые используются, в первую очередь, для лечения депрессии, тревожности.

Landen M, Eriksson E. из Гётеборского Университета предполагают, что ПМС не является ни вариантом депрессии, ни беспокойства, а особого, отличного от всех других заболевания, характеризующегося повышенной раздражительностью и колебаниями настроения, но никак не угнетенным состоянием.

А антидепрессанты помогают на очень короткое время и возможно опосредован через другие подтипы серотонинергических рецепторов.

Однако они не отрицают сходство ПМС и панических состояний, поэтому это будет являться предметом их дальнейших исследований. Также, есть вероятность, что есть подтипы ПМС, близко связанные с депрессией или беспокойством, чем наиболее обычная форма синдрома.




 Knowledge Base