Дорожная » Knowledgebase

Прогноз чрезвычайных ситуаций на 2004 год

2003-й не стал самым катастрофичным годом. Наступивший будет пострашнее. Начинается он с пожаров, гриппа и магнитных бурь.

МЧС России передало «Газете.Ru» прогноз природных и техногенных катастроф, грозящих России в 2004 году. Согласно прогнозам специалистов, 2003 год не стал пиковым в плане техногенных катастроф. В 2004 году вероятность ЧП по вине человека и техники будет еще выше.

Всего в 2004 году МЧС прогнозирует около 600 - 620 крупных техногенных аварий в России, в которых пострадает примерно 2,9 - 3,1 тыс., погибнет 900 - 1000 человек. Это в полтора раза больше, чем в 2003 году.

Особенно много работы ожидает спасателей в Центральном и Северо-Западном федеральных округах – в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь будут гореть жилье и промышленные объекты, происходить крупные автомобильные катастрофы и аварии коммунальных систем.

Как отмечают в МЧС, количество пожаров и их жертв в наступающем году должно вырасти. Примерно до 251 тыс. пожаров и 20,6 тыс. погибших в огне. Кроме того, в мае-июле спасатели ожидают аварии на железнодорожном транспорте, в октябре-ноябре – на морском, в июле-августе – автомобильном. А в августе наиболее вероятны авиакатастрофы.

Среди болезней, по данным МЧС, у жителей России по-прежнему должны превалировать заболевания органов дыхания. До марта продолжатся вспышки гриппа и ОРВИ. С мая до конца осени возрастет заболеваемость острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А.

В июне-июле МЧС ожидает сезонный пик заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей; с июня по сентябрь возрастет вероятность распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом и крымской геморрагической лихорадки. В Астраханской и Волгоградской областях, возможно, осложнится ситуация по лихорадке Западного Нила.

От различных инфекций будет страдать и российская экономика. Как отмечают в МЧС, в 2004 году сохранится угроза распространения вируса ящура, который наносит большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Специалисты прогнозируют неблагополучную обстановку по сибирской язве и оспе у рогатого скота. «На значительной территории России возможно возникновение единичных вспышек классической чумы свиней, – добавили в МЧС. – На территории Липецкой области возможны единичные вспышки болезни Ньюкасла кур».

В Тульской, Брянской, Курской, Калужской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Московской областях высока вероятность возникновения очагов бешенства.

Крупных чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями, ожидается столько же, сколько и в прошлом году, – 280 - 290. Правда, как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в МЧС, в последнее время природные катаклизмы происходят значительно чаще, чем, например, десять лет назад. Специалисты объясняют рост числа природных катастроф глобальным потеплением климата как в мире, так и в России. И 2004 год исключением не станет. Чаще всего катастрофы по вине природы будут происходить на территории Южного и Дальневосточного федеральных округов. Спасатели, как обычно, ждут паводков и лесных пожаров, «горячих точек» будет не менее пятидесяти. В Хабаровском крае, Сахалинской области, Приморском и Краснодарском краях МЧС прогнозирует по 10 - 15 таких происшествий.

Кроме того, Ставрополье, Томская, Кемеровская, Новосибирская области и Алтайский край в 2004 году будут страдать от осадков. В Северной Осетии, Дагестане и Бурятии активизируются селевые процессы. В Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Приморском крае и Сахалинской области спасатели ожидают оползни, а в Кабардино-Балкарии и Бурятии к тому же – сход лавин. Правда, прошлогодние паводки были сложнее того, что прогнозируют российские спасатели в этом году.

По пожарам 2004 год также должен уступить первенство году предыдущему; в 2003 году пожары сожгли в 2,5 раза больше лесов, чем обычно.

И хотя в наступающем году также сгорит больше леса, чем обычно, спасатели надеются, что прошлогодних показателей огонь не достигнет.

По сравнению с 2003 годом должна уменьшиться солнечная и геомагнитная активность. Специалисты ожидают примерно 40 - 50 магнитных бурь, из которых только 6 - 9 будут большими. Стоит отметить, что в прошлом году таких бурь было 11. Помимо того две магнитные бури были исключительно большими и две – очень большими. Кроме того, 2003 год поставил рекорд в истории геомагнитных возмущений: 29 - 30 октября максимально возможный индекс возмущений регистрировался трижды.

В наступающем году геомагнитные бури должны пройти в январе-апреле. В конце весны они станут более редкими, а к концу года активность Солнца упадет до низкого уровня. Однако геомагнитные возмущения, которые все-таки ожидаются в первые месяцы 2004 года, станут дополнительными факторами в увеличении числа техногенных катастроф.

Евгения Маляр, "Прогноз чрезвычайных ситуаций на 2004 год", Газета.ru, 06.01.2004 12:41



 Knowledge Base