Дорожная » Knowledgebase

Старшеклассница разгадала загадку мозговых травм

Лора Дру, ученица старшего класса школы в Дэйтоне, штат Огайо (США), дочь местного военного нейрохирурга разгадала старую загадку, почему при ударе о лобовое стекло, мозг человека оказывается ушибленным сразу в двух местах — в той точке, на которую пришёлся удар, и диаметрально ей противоположной.

Надо сказать, что повреждения мозга с тыловой стороны бывают куда сильнее, чем с передней, и именно это обстоятельство много лет приводило учёных в недоумение.

Наиболее распространена теория, согласно которой мозг, при сильном сотрясении, бьётся сначала о череп с той стороны, на которую пришёлся удар, а затем ударяется о противоположную сторону черепной коробки. Однако это не объясняет, почему "тыловое" повреждение бывает сильнее "лобового".

Лора Дру вместе со своим отцом предположили, что всё, на самом деле, происходит иначе. Старшеклассница построила специальную модель черепной коробки и мозга: некий прозрачный контейнер был наполнен субстанцией столь же плотной, как и цереброспинальная жидкость, играющая роль дополнительного амортизатора при ударах, приходящихся человеку по голове.

В качестве "мозга" выступил воздушный шарик, наполненный солевым раствором, на четыре процента менее плотным, нежели цереброспинальная жидкость. С помощью крючка шарик был прикреплён к основанию контейнера.

Как показала видеосъёмка, при ударе модели об стену, более плотная цереброспинальная жидкость по инерции пошла вперёд, в результате чего "мозг" пошёл в обратную сторону и ударился о заднюю стенку контейнера, а затем, отскочив, ударился о переднюю. Как нетрудно понять, удары тыльной стороной оказываются сильнее, поэтому и ушибы мозга там оказываются более опасными.



 Knowledge Base