Дорожная » Knowledgebase

Целебная сила \белого яда\

Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться \белым ядом\.

Хотелось бы напомнить, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах – вредно для здоровья, а малые дозы, или потребление в разумных пределах этих же веществ, могут быт полезны для организма. Кстати, вся гомеопатия работает по этому принципу. В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа. На Руси дорогих гостей всегда встречали с хлебом и солью. Соленые огурчики, грибы, помидоры и селедка всегда стояли и присутствуют до сих пор на традиционном праздничном столе. Если посмотреть на соль с химической точки зрения, то она представлена двумя основными элементами – NaCl. Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой в 100 г продукта, то обнаружим, что в ее состав входят калий, кальций, марганец, натрий, железо, медь, молибден, цинк, и другие элементы периодической системы Менделеева. А если учесть, что современная промышленность обогащает пищевую соль йодом и фтором для устранения дефицита этих элементов, то это уже довольно сложное химическое соединение с необходимым для нашего организма набором микроэлементов. Суточная норма потребление соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах. Соль полезна меланхоликам (особенно кратковременные горячие ванны с морской, но можно и с пищевой солью перед сном, из расчета, 1 чайная ложка на литр воды) и флегматикам (особенно хорошо натираться солью в процессе приема сауны), она способствует перевариванию пищи, устраняет тяжесть в желудке, открывает закупорки в печени и селезенке. Вредна соль (при избыточном потреблении) слабым людям, имеющим худосочное тело, холерикам и сангвиникам. Не рекомендуется в больших количествах потреблять соль лицам, страдающим от заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при гипертонии. Чрезмерное употребление соли, как выяснилось, уменьшает количество семени и может стать причиной кожных нарушений, заболеваний глаз, ослабления зрения. Соль входит в состав лекарств от экземы. Соль помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и медом, то хорошо использовать это средство от дифтерии и всех видах ангин. Соль с медом помогает при укусах пчел, шмелей и ос. При опухолях соль смешивают с изюмом, сухой мятой, уксусом и накладывают на холодные слизистые и ветровые опухоли. При отравлении грибами нужно выпить раствор уксуса с медом (на стакан кипяченой воды берут две чайные ложки меда и одну или две чайные ложки яблочного уксуса, раствор должен быть приятным, кисло-сладким) с солью. Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины. \Исправляют\ вредное действие соли жирами (вспомним украинское соленое сало, а если еще и с перцем – идеальное сочетание) и продуктами, имеющими холодную и влажную природу (например, сливочное масло). Хорошо гармонизированным, в этом отношение, является соленое сливочное масло.



 Knowledge Base