Дорожная » Knowledgebase

Ученые изобрели таблетки для бессонницы

Несмотря на то, что без сна жить невозможно, ученые не перестают стремиться к тому, чтобы достичь бодрствования организма в течение суток. Во вторник стало известно о результатах, которые удалось достичь в этом направлении профессору медицины Пенсильванского университета Дэвиду Динджелу.

Динджел изучает воздействие препарата под названием медофинил. Его сейчас применяют в ограниченных случаях при патологической сонливости. Препарат может заставить мозг бодрствовать в любой момент. Он воздействует на особые нервные клетки в участках мозга, отвечающих за бодрствование.

Пациенты, которые принимают это лекарство, говорят, что не чувствуют никаких побочных эффектов. "Такое ощущение, будто это естественный процесс, без лекарств", - отмечают они.

Пентагон уже заинтересовался этим препаратом. Его можно давать летчикам, например, в Афганистане. Военным пилотам часто приходится совершать длинные перелеты без отдыха. Пилоты, которым прописывали этот препарат, не спали в течение 35 часов и работали с такой же отдачей, что и их отдохнувшие коллеги.

Но вопрос теперь в том, следует ли бороться со сном, даже если есть такая возможность? Ведь ученые пока не знают долговременного эффекта насильственной бессонницы.

Исследования могут занять годы, и новый препарат не появится на полках аптек, пока не получит одобрения правительства. Специалисты, в частности, отмечают, что до сих пор неизвестно, насколько новый препарат может вызывать привыкание и не стоит ли его поэтому приравнять просто к новому типу транквилизаторов.



 Knowledge Base