Дорожная » Knowledgebase

В России начинается осенняя эпидемия гриппа

В России начинается осенняя эпидемия гриппа – только в Москве ежедневно им начнут заболевать по 40 – 60 тыс. человек. Как говорят эпидемиологи, на этот раз эпидемия будет средней тяжести и вирусы будут знакомыми. Правда, предупреждает ВОЗ, опасность пандемии «птичьего гриппа» в мире все увеличивается.

В четверг, 23.09.2004, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что ожидаемая в сезон 2004/2005 эпидемия гриппа не будет тяжелой. По словам Онищенко, с учетом предварительных данных от ВОЗ, а также Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии, эпидемический подъем гриппа будет «средней степени интенсивности».

Всего до марта 2005 года переболеть гриппом должны, предположительно, 2 млн. жителей России, еще 22 млн. человек перенесут острые респираторные заболевания.

По сравнению с прошлым годом цифры сократились: до марта 2004 года гриппом переболели больше 3 млн. российских граждан. Как прогнозируют медики, скорее всего, никаких принципиально новых вирусов гриппа грядущая эпидемия не принесет. Циркулировать по России, как и по всему Северному полушарию, будут известные вирусы A/Новая Каледония/20/99 (H1N1), A/Фудзиянь/411/2002 (H3N2) и B/Шанхай/361/2002. Все эти три вируса уже «отгуляли» по Южному полушарию, где эпидемия гриппа только что закончилась. Правда, не исключено, что прогнозы российских медиков не оправдаются – например, год назад они также говорили о том, что к нам придут все эти три вируса – но «Шанхай» до территории России так и не добрался.

Как сообщил Онищенко, специалисты ВОЗ предупреждают, что в этом году возможно появление «птичьего гриппа», чреватого пандемией.

По словам санитарного врача, сотрудники ВОЗ крайне насторожены тем, что вирус «птичьего гриппа», в частности штаммы H7N2, H7N3 и H5N2, в течение последних трех лет все более интенсивно распространяется в мире. По последним данным, сейчас в Таиланде и во Вьетнаме зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных случаев «птичьего гриппа» у людей. 29 из этих заболевших скончались. «К тому же теперь гриппом птиц начали болеть и свиньи, а по своей физиологии эти животные близки к человеку», – предупредил Онищенко.

Правда, по его словам, скорее всего, в этом году пандемия «птичьего гриппа» никому не грозит. Во-первых, фактов передачи болезни от человека человеку пока нет. К тому же в Южном полушарии, где, как уже было сказано, эпидемия гриппа завершилась, никаких новых вирусов не обнаружено.

Как заявил главный санитарный врач России, для того чтобы немного «притушить» эпидемию гриппа этого года, вскоре начнется вакцинация. Привить нужно минимум 20 млн. человек. Но, говорит он, второй год деньги на прививки врачам приходится изыскивать из региональных бюджетов. Согласно нормам нового Бюджетного кодекса, финансировать поликлиники из федерального бюджета запрещено.

Первым делом должны привить «группы риска»: детей, пожилых граждан, людей с хроническими заболеваниями, а также медработников. «Все остальные тоже должны задуматься и сами отправиться прививаться, – заявил Онищенко. – Если кто-то заболеет, нужно идти ко врачу, а затем сидеть дома, а не геройски ходить на работу, заражая весь коллектив. И маски нужно носить». Правда, заметил он, то, что кто-то в России действительно будет носить маски, он серьезно сомневается. Поэтому не исключено, что на самом деле заболевших будет больше, чем прогнозируют врачи.



 Knowledge Base