Дорожная » Knowledgebase

Жертвы палестинской интифады: страшны не только взрывы

Двое израильских психологов изучали в течение полутора лет занимались исследованием влияния терроризма на психику человека. Профессора Рони Бергер и Мули Лахад проследили, что происходит с обычным, здоровым и уравновешенным человеком, вынужденным жить в атмосфере постоянного страха за жизнь своих детей и близких.

Обстановка способствовала исследованиям – палестинская интифада, начавшаяся в октябре 2000 года, "предоставила" психологам огромное количество "материала" для раздумий и наблюдений. Большинство израильтян страдает посттравматическим синдромом в той или иной форме. Тот, кто после очередного теракта, совершенного палестинским террористом, дает волю своим эмоциям, может сравнительно "легко" отделаться: потерей сна и аппетита, болью в сердце, обострением хронических болезней, симптомами глубокой депрессии.

Люди, старающиеся не изменять привычного образа жизни, продолжающиеся, как ни в чем не бывало, ходить в магазины, кафе и другие людные места, не досаждающие своим близким постоянными напоминаниями о том, что надо соблюдать осторожность, подвержены неожиданному возвращению синдрома. А вернувшийся через несколько месяцев или даже лет посттравматический синдром может принять самые непредсказуемые формы: рака, иммунных заболеваний, инфаркта, инсульта… Жертв палестинской интифады может оказаться гораздо больше, чем показывает статистика.

Психологи Бергер и Лахад советуют людям организовать "внутренне движение сопротивления" терроризму: увлечения, спорт, работа, что-то, что поглощает ваше внимание без остатка.



 Knowledge Base